Магия растений

Тайны, которые хранят в себе деревья, травы и цветы. Народные приметы и поверья.

"Земля, как человек,
только вместо волос у нее
деревья и травы"

Рубрика : Талисманы, обереги, заговоры

Оберегами древнего человека служили растения, чьи чудодей­ственные свойства дошли до нас в легендах и преданиях. Древние ве­дуны использовали целый арсенал растений, которые условно можно разделить на три группы.

В первую группу входили расте­ния, защищающие от злых чар, бе­совской силы и самого дьявола, например, полынь и зверобой и т.п.

Вторая группа объединяла рас­тения, обладающие способностью защищать от молнии, града, предотвращать засуху или наводнения. Это такие растения, как пересту­пень, живучка, белена и др. Читать далее…

Кто не знает, например, такой предмет-оберег, как кол, вытесан­ный из дерева? Делали его обычно из дерева, которое само по себе яв­лялось оберегом (прежде всего из осины, бузины) или из колючих по­род (терна, боярышника). Такой кол, вбитый в грудь или в могилу покойника, считался эффективным средством против ходячих покой­ников и вампиров.

Закалывание колом болезней — популярный мотив славянских за­говоров. Например, в русском заго­воре от червей есть такие слова: «…серая червь, поди за море… под кол». Читать далее…

Для защиты от колдунов и ведьм кроме универсальных оберегов от нечистой силы используются и спе­циальные обереги растительного царства.

Чтобы обезвредить чары колду­на, при встрече с ним нужно упе­реться безымянным пальцем в оси­новый сучок или ударить колдуна наотмашь осиновой или вязовой палкой. При входе колдуна в дом комнату окуривают можжевельни­ком.

Убить колдуна можно не только медной пуговицей или серебряной пулей, но и если бить осиновым по­леном его тень. Читать далее…

Если выясняется, что недавно умерший превратился в вампира, то первостепенное значение приобре­тают личные обереги, а также охра­на дома от его проникновения: чес­нок, крестики из боярышника и др. Вокруг дома создают магический круг из терновника, терновник укрепляют также в дверях, окнах, засовывают в замочную скважину. Сам дом окуривают тимьяном.

Наиболее известным превен­тивным средством является об­сыпание могилы вампира самосейным маком или просом, а также сеяние мака по дороге от дома до кладбища во время похорон. Счита­ется, что покойник не может вернуться в дом, не собрав всех зе­рен.

Врагом всех колдунов считался зверобой, собранный в ночь на Ива­на Купалу. Если утром сплести из него венок и плясать в нем у костра весь вечер, то на все 365 дней в году вы будете защищены от порчи.

Ни черт, ни колдун не имеет власти над тем, кто носит на себе веточку зверобоя. Читать далее…

Против воровства животных су­ществуют специальные заговоры и обряды. Один из них с использова­нием трав-оберегов заключается в следующем.

Возьмите немного шерсти (перь­ев) со своего любимца, а если это невозможно (например, кошка мо­жет быть и бесшерстной), то нари­суйте животное, стараясь, чтобы оно было максимально похоже на оригинал. Все это положите в не­большую коробочку вместе с трава­ми-оберегами (лавровым листом, укропом, зверобоем, вербеной, можжевельником, розмарином и т.п.), закройте ее и перевяжите де­вятью белыми нитками. Читать далее…

Чтобы деревом не придавило или еще какой беды не произошло с тем, кто работает в лесу, следует поступить так. Перед Ивановым днем, после заката солнца, срубить одним махом ветку осины, говоря при этом: «Будь лес не серым волком, ни черным вороном, ни елью жаро­вою, а доброю тропою. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь «.

Входя в лес нужно сказать следу­ющие слова: «Я иду в лес; клещ, лезь на лес, а змея, за угоду полезай под колоду «.

Заговор на грибыВы никогда не будете без гри­бов, если, заходя в лес, прочтете следующий заговор: «Как в лесу Божьем полно кустов, так и в моем кузову будет полно грибов. Аминь «.

А отправляясь за ягодой, не за­будьте произнести перед входом в лес следующие слова: «Святые, идите, мне помогите, ягоду набери­те, всю мне подарите. Аминь «.

 

 

Пишут на листочке и берут с со­бой в дорогу или читают в случае опасности: «Я не мясо, душа креще­ная, Господом благословленная, ни один волк не возьмет моей души и не два, и не вся стая. Ангелы, Арханге­лы, земля, тропа, щит. Аминь».

 

Читают перед тем, как войти в тайгу: «Стоит тайга, в тайге тро­па, на ней медведь стоит, на меня глядит. Как воде с огнем рядом не бы­вать, так медведю со мной рядом не стоять, тела моего не мять, плоти моей не рвать, мяса моего не жрать. В тайге много дорог, а моя — одна и та без медведя. Аминь «.