Магия растений

Тайны, которые хранят в себе деревья, травы и цветы. Народные приметы и поверья.

"Земля, как человек,
только вместо волос у нее
деревья и травы"

Крушина

Магия крушиныИзвестно, что крушина послу­жила для сплетения тернового вен­ца Спасителя. С тех пор Христос наградил ее свойством исцелять от страха. Поэтому крушину кладут под постель человеку, которого во сне мучают кошмары. Детям она помогает от боязни темноты.

У русских крушина считается оберегом от дурных глаз.

Крушина ольховидная (ломкая) распространена по всей лесной зоне европейской масти России, в Казахстане и в Сибири. Ее можно встретить в подлеске сосновых и смешанных лесов, особенно пойменных, на опушках, заливных и болотистых лугах. Это высокий кустарник с широкими темно-зелеными листьями в форме эллипса. Молодые ветви кустарника покрыты блестящей красно-бурой корой с белыми крапинками. С возрастом кора на стволе и ветвях темнеет и приобретает темно-серую или темно-бурую окраску.

Если соскоблить наружный слой коры, то под ним обнаруживается ткань малиново-красного цвета, тогда как у других кустарников под наружным слоем коры лежит зеленый или бурый слой. Кору крушины ольховидной легко можно определить по этому признаку.

В мае-июне в пазухах листьев крушины появляются мелкие желтоватые цветки на коротких цветоножках, а позже из них развиваются зеленые, а затем красные, похожие на ягоды плоды-костянки. В июне-августе они становятся черными, блестящими. Внутри костянок находится  2-3 сплюснутых семени (косточки) с узким носиком.

Крушину ольховидую некогда именовали ревенем бедняков. Привозимый издалека китайский ревень стоил очень дорого. Его местным заменителем и стала кора крушины ольховидной. Действующие вещества (антрагликазиды) , которые содержаться в ее коре, возбуждают перистальтику кишечника и тем самым оказывают слабительное действие подобно ревеню. Однако кора крушины ольховидной обладает секретом, и применять ее начали лишь после того, как этот секрет был разгадан. Оказалось, что свежая или только что высушенная кора вызывает тошноту и рвоту, а пролежавшая не менее года теряет токсические свойства и пригодна для лечебных целей.

Собирают кору крушины весной, в период сокодвижения (в апреле-мае). На боковых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и соединяют их одним или двумя глубокими продольными надрезами. Затем кору отделяют от древесины, снимая ее вначале с помощью деревянной лопаточки, а затем руками. Встречающиеся на поверхности коры лишайники следует счищать.

Снятые куски коры сушат на открытом воздухе или под навесом (в зависимости от погоды), так, чтобы трубочки коры не входили одна в другую и на них не попадала влага. Поэтому на ночь куски коры следует накрыть брезентом или внести в помещение. Сырье считается высушенным, если при сгибании кусок коры с треском ломается, свежевысушенную кору следует выдержать не менее года. Этот срок можно сократить, если высушенную на воздухе кору поместить в духовку и выдержать там в течении часа при температуре 100 градусов. После этого она уже пригодна к применению.

Из коры делают отвар. Столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем жидкость фильтруют через марлю и охлаждают. Пол стакана отвара принимают утром натощак и вечером перед сном.

Медицинская промышленность выпускает экстракт крушины жидкой и таблетки сухого экстракта крушины, покрытые оболочкой для маскировки горького вкуса.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.

Оставить отзыв