Магия растений

Тайны, которые хранят в себе деревья, травы и цветы. Народные приметы и поверья.

"Земля, как человек,
только вместо волос у нее
деревья и травы"

Ель

Магия елиСогласно легенде, ель укрыла Богородицу во время ее бегства с Христом в Египет или Христа, пря­тавшегося от чумы, за что получила благословение и была вознагражде­на, оставшись навечно зеленой.

Колючесть ели, а также сильный смолистый запах обусловливают применение ее в качестве оберега. Древние русские говорили, что от шума ветра в ветвях ели глохнет ле­ший.

Еловые ветки вместе с ветками шиповника и крапивой втыкали накануне купальской ночи перед воротами, в стреху крыши, в хозяй­ственные постройки, чтобы уберечь себя и скот от ведьм и болезней.

Ветви, которые были воткнуты в лед по бокам проруби на Крещенье, приносили домой, клали за образа и втыкали в крышу — от ветра и грома; их привязывали к яблоням в саду, чтобы предохра­нить деревья от бури; клали под дом, хлев, в подпол, «чтобы буря не тронула», «чтобы хлев вихрем не снесло».

Ель — дерево женское. Вероят­но, именно с «женской» символи­кой связан запрет сажать и вообще иметь около дома ели, мотивиро­ванный тем, что она якобы «выжи­вает» из дома мужчин. Особенно опасались сажать ели около дома молодоженов, чтобы те не остались бездетными, «чтобы семья не иско­ренилась».

По славянским поверьям, черт во время грозы прячется под елью, навлекая на себя гром и молнии. Этим объясняется запрет находить­ся под елью во время грозы, ис­пользовать ее для строительства и для топки бани.

Ель нашла широкое примене­ние в похоронной и поминальной обрядности. Из нее (а также из сос­ны и березы) часто делали гроб, на­деясь, что она не позволит покой­нику «ходить» после смерти. Это нашло отражение даже в русских колядных проклятьях, адресуемых хозяину, плохо одарившему коляд- ников: «А не подашь — на Новый год еловый тебе гроб, осиновую крышку».

Повсеместный характер имело обыкновение бросать еловые вет­ки (реже — ветки пихты и сосны) на дорогу к кладбищу, как перед по­хоронной процессией, так и вслед ей. Таким образом «устилали» или «разметали» дорогу покойнику, что­бы «не приходил, не тревожил».

Ель выполняла также функцию обрядового деревца, главным обра­зом в рождественско-новогодних, масленичных, троицких и купаль­ских празднествах, а также на свадьбе.

Елка в доме на новогодние праздники является не просто укра­шением, а еще и целителем наших душ. Современные эзотерики считают, что она помогает изба­виться от энергетического сора, ко­пившегося в доме в течение всего года. Это действительно подарок человеку от природы.

Однако, здесь есть один сущест­венный момент. Впитывая в себя энергию наших скверных чувств и мыслей, полноценное дерево может трансформировать эту энергию в безопасную, нейтральную. Но у растения без корня такая функ­ция ослаблена. Поэтому новогод­нюю ель не следует держать дома долго.

Как только ее иголки побледне­ют и начнут осыпаться, нужно вынести елку из квартиры, иначе погибшее деревце начнет выбрасы­вать в помещение ранее поглощен­ный негатив.

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.

Оставить отзыв