Согласно легенде, ель укрыла Богородицу во время ее бегства с Христом в Египет или Христа, прятавшегося от чумы, за что получила благословение и была вознаграждена, оставшись навечно зеленой.
Колючесть ели, а также сильный смолистый запах обусловливают применение ее в качестве оберега. Древние русские говорили, что от шума ветра в ветвях ели глохнет леший.
Еловые ветки вместе с ветками шиповника и крапивой втыкали накануне купальской ночи перед воротами, в стреху крыши, в хозяйственные постройки, чтобы уберечь себя и скот от ведьм и болезней.
Ветви, которые были воткнуты в лед по бокам проруби на Крещенье, приносили домой, клали за образа и втыкали в крышу — от ветра и грома; их привязывали к яблоням в саду, чтобы предохранить деревья от бури; клали под дом, хлев, в подпол, «чтобы буря не тронула», «чтобы хлев вихрем не снесло».
Ель — дерево женское. Вероятно, именно с «женской» символикой связан запрет сажать и вообще иметь около дома ели, мотивированный тем, что она якобы «выживает» из дома мужчин. Особенно опасались сажать ели около дома молодоженов, чтобы те не остались бездетными, «чтобы семья не искоренилась».
По славянским поверьям, черт во время грозы прячется под елью, навлекая на себя гром и молнии. Этим объясняется запрет находиться под елью во время грозы, использовать ее для строительства и для топки бани.
Ель нашла широкое применение в похоронной и поминальной обрядности. Из нее (а также из сосны и березы) часто делали гроб, надеясь, что она не позволит покойнику «ходить» после смерти. Это нашло отражение даже в русских колядных проклятьях, адресуемых хозяину, плохо одарившему коляд- ников: «А не подашь — на Новый год еловый тебе гроб, осиновую крышку».
Повсеместный характер имело обыкновение бросать еловые ветки (реже — ветки пихты и сосны) на дорогу к кладбищу, как перед похоронной процессией, так и вслед ей. Таким образом «устилали» или «разметали» дорогу покойнику, чтобы «не приходил, не тревожил».
Ель выполняла также функцию обрядового деревца, главным образом в рождественско-новогодних, масленичных, троицких и купальских празднествах, а также на свадьбе.
Елка в доме на новогодние праздники является не просто украшением, а еще и целителем наших душ. Современные эзотерики считают, что она помогает избавиться от энергетического сора, копившегося в доме в течение всего года. Это действительно подарок человеку от природы.
Однако, здесь есть один существенный момент. Впитывая в себя энергию наших скверных чувств и мыслей, полноценное дерево может трансформировать эту энергию в безопасную, нейтральную. Но у растения без корня такая функция ослаблена. Поэтому новогоднюю ель не следует держать дома долго.
Как только ее иголки побледнеют и начнут осыпаться, нужно вынести елку из квартиры, иначе погибшее деревце начнет выбрасывать в помещение ранее поглощенный негатив.
Похожие записи
Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.